11:31 

+ очень-очень много *____*

Элеми
Храбрый заяц =о_-_О=
11.06.2015 в 06:30
Пишет Клятый_Вомпэр:

От кого все зависит?
Во френдленте всплыл один интересный момент, и я наконец-то решил сформулировать свои мысли по поводу тяжелых жизненных обстоятельств и весьма распространенного тезиса, что, мол, если ты в дерьме и не вылез из него, значит, тебе это нравится.
На мой взгляд, всегда существует два уровня проблемы - личный и общественный.
На личном уровне часто все обстоит так, что пока ты что-то сам не сделаешь, ничего не изменится. Потому что даже попросить помощи у правильного человека - это действие. Нет действий с твоей стороны - нет изменений. Для того, чтобы настроить себя на правильный лад, можно применять разные методики - и искать причины, почему тебе хочется оставаться в данной ситуации, и запугивать себя печальным будущим, и повторять мантру "все зависит от тебя" - тут уже что кому ближе.
Но на общественном уровне вот этой риторики про "сами виноваты", "им так удобно" и так далее существовать просто не должно. Потому что чем меньше людей чувствуют себя загнанными в угол, тем лучше обществу в целом.
У человека может быть масса причин, почему он не может выбраться из ситуации, в которую попал. Во-первых, действительно нередко бывает так, что без посторонней помощи невозможно вырваться из замкнутого круга. Во-вторых, даже если выход есть, человек может его не видеть. Может, ему не хватает информации, или информация - ошибочна. Например, ребенок из бедной семьи может не знать о существовании стипендий, которые помогут поступить ему в университет. Опять же, у человека могут быть основательно промыты мозги, и он будет считать, что ситуация, в которой он находится - нормальна, а вот выход из нее - ненормален. Например, изнасилованная девушка может считать, что это нормально, когда девушек насилуют, а вот подавать заявление в полицию - постыдно. Или семья может считать, что ухаживать за тяжело больным родственником - исключительно их личное дело, и переложить эту обязанность на кого-то другого - позор для семьи, даже в том случае, если все очень хреново и они не справляются. Еще бывает так, что человек очень боится, что ситуация станет еще хуже. Вот сейчас она ужас, но вдруг, если что-то изменится, она станет ужас-ужас?
Вот поэтому я считаю, что поддержка, и материальная, и моральная, и информационная - очень необходимы. А перенос на все общество своих личных мотивационных мантр, даже если для тебя они офигеть как работают - дело не только глупое, но еще и опасное.

URL записи

@темы: ссылочки, мысли неанимешника (мрачные и не только)

URL
Комментарии
2015-06-11 в 15:03 

Антея тор
Tanuar ash shetai setah
DA!!!!!!

2015-06-11 в 15:19 

Alex le Sang
Как по мне, здесь важно различать две разные вещи, которые в тексте смешиваются воедино.

Первую я вижу в этом тексте как основную. Это о том, что не все проблемы можно решить самостоятельно, не всякий человек может справиться с любой задачей (условно говоря, если у тебя сломана рука, ты не можешь пользоваться ей с той же свободой, как и другие люди), не всегда каждый из нас видит оптимальный выход или просто видит выходы. Поэтому и требуется помощь и поддержка со стороны, и не все можно сделать единолично. И это все более чем верно.

А есть и другая сторона медали, которую нередко имеют в виду, используя тут же самый "распространенный тезис". Речь о том, что ответственность за нашу жизнь - если мы взрослые люди - лежит на нас самих. Не на маме с папой, не на добром царе, не на священнике из ближайшего прихода, не на супруге. На нас.
И с этой точки зрения "ребенок из бедной семьи", упомянутый в записи, если он понимает, что его образование - это его капитал и его ответственность, может сам пойти и начать узнавать, какие возможности для него есть - и сам же и узнает о существующих стипендиях, которые могли бы помочь ему поступить в университет, не дожидаясь, пока ему об этом кто-то расскажет.

То есть одно дело говорить, что мы что-то не можем сделать самостоятельно, и другое дело - относиться к людям как к неразумным существам, которые не могут самостоятельно принимать решения.

И второй подход несколько сомнителен, как по мне. Именно он приводит к появлению на микроволновках табличек "собак сушить запрещено".

2015-06-11 в 16:56 

Элеми
Храбрый заяц =о_-_О=
Alex le Sang, Речь о том, что ответственность за нашу жизнь - если мы взрослые люди - лежит на нас самих. Не на маме с папой, не на добром царе, не на священнике из ближайшего прихода, не на супруге. На нас.
Но также и на обществе, которое этого человека создало. Согласитесь, от того же средневекового человека сложно ожидать, скажем, религиозной терпимости и отсутствия сексизма, но его личная вина в это не так уж велика.

URL
2015-06-12 в 19:12 

Alex le Sang
Элеми, от среднего человека средневекового общества - нет. Точно так же, как и от среднего современного человека нельзя ожидать, что он будет свободен от своих стереотипов. В свою очередь, всегда есть люди - пусть их и немного - которые смогли в силу своего личностного и интеллектуального развития подняться выше стереотипов. И пример стоит брать именно с них, как по мне.

Вы совершенно правы, когда говорите про влияние социума на человека. Вместе с тем, мне всегда очень грустно смотреть на людей, которые полностью управляемы влиянием общества, и не имеют своей личной "искры". И с одной стороны, лучше бы, чтобы они жили лучше, чем живут сейчас, и социум управлял бы ими получше, но, с другой стороны, мне устойчиво кажется, что еще лучше было бы, если бы они думали своей головой и жили более полноценной жизнью, чем живут сейчас.

2015-06-12 в 19:16 

Элеми
Храбрый заяц =о_-_О=
Alex le Sang, всегда есть люди - пусть их и немного - которые смогли в силу своего личностного и интеллектуального развития подняться выше стереотипов.
Проблема ещё в том, что подняться они могут как в положительную, так и в отрицательную сторону - так что это не однозначно хорошо и не обязательно должно быть примером.

URL
2015-06-12 в 19:23 

Alex le Sang
Элеми, это всегда будет примером в плане силы личности. Примером в плане морали и этики - не всегда, вы правы, но даже здесь вопрос в том, что считать "положительным" и "отрицательным" (даосы любят такие загадки).
И, если мы говорим о морали - злодею, который творит свои дела осознанно, я бы с чистой совестью мог дать по голове. Человеку, который причиняет зло, будучи слепым, дать по голове зачастую не поднимается рука - это как будто бить маленького ребенка, не осознающего, что он делает.

2015-06-13 в 00:11 

Ishytori
Музыковедьма
И, если мы говорим о морали - злодею, который творит свои дела осознанно, я бы с чистой совестью мог дать по голове. Человеку, который причиняет зло, будучи слепым, дать по голове зачастую не поднимается рука - это как будто бить маленького ребенка, не осознающего, что он делает.
Позволю себе вклиниться. А я бы наоборот с гораздо большим рвением дала по башке такому вот слепому. Ибо тупой, раз не способен своей головой думать и творит плохое под чужим влиянием.

2015-06-13 в 00:29 

Alex le Sang
Ishytori, резонная логика - но тогда вам придется, for the sake of consistency, бить по голове 95% человечества. Ну, может быть, половину.

2015-06-13 в 00:50 

Ishytori
Музыковедьма
Alex le Sang, я не против :lol:

2015-06-13 в 01:01 

Alex le Sang
Ishytori, тогда на здоровье ^^

     

❀~杏の花園~❀

главная