Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:55 

Экранизация манги

Элеми
Храбрый заяц =о_-_О=
Так уж получилось, что аниме вошло в мою жизнь намного раньше манги. Первой моей мангой была "Сэйлор Мун", и увидев её, я была в шоке. Не от того, что манга была чёрно-белой и читать её следовало в зеркальном порядке - от того, что события развивались в ней несколько иначе (в первой же главе - газета с новостями про Сэйлор Ви, наступание на Луну, появление Мотоки (в аниме он засветился только во второй серии), заколки и маска Сэйлор Мун и т.д.). Вторая и третья же главы вообще были подобны хорошему удару по голове ^_^
С тех пор прошло много времени, в моей жизни было много и аниме и манги. И вот я решила сравнить, как же были экранизированны понравившиеся мне творения.
1. Аниме уходит от манги совершенно в другую степь.
При этом остаются неизменными только какие-то ключевые моменты повествования. Сам же сюжет меняется самым непредсказуемым образом, некоторые герои, погибшие в оригинале, остаются в живых, и наоборот.
Это, конечно же, "Сэйлор Мун" и "Рубаки" (хотя в случае последних оригиналом была не манга, а роман-ранобе). Ну что тут сказать? Лично мне такой подход, как ни странно, понравился. В результате мы имеем не мангу и её экранизацию, а отдельно мангу и отдельно аниме - практически самостоятельные вещи, каждая из которых может понравиться независимо от другой. Конечно, хотелось бы увидеть в аниме некоторые моменты из манги, которые не были экранизированы, но это уже мелочи. Сюда же и "Шаман Кинг".
2. Аниме точно следует манге с некоторыми добавлениями.
"Инуяша" (первый сезон), "Наруто", похоже, что "Ван Пис" (до манги так и не добралась). Лично для меня - идеальный вариант экранизации. Нетронутая основная линия сюжета и ключевые события + небольшие "вкусные" добавления, глубже раскрывающие мир и героев - то, что нужно душе анимешника ^_^ Что касается, например, "Инуяши" - по-моему, незнакомому с мангой зрителю невозможно определить, что история девочки-призрака Маю в манге присутствует, а Аямэ - anime-only.
3. Аниме очень точно следует манге, но страдает из-за ограничения по времени.
"Внук Нурарихёна", "Клеймор", второй сезон "Инуяши". Если в первом понеслись "галопом по Европам", умещая чуть ли не по нескольку томов в серию, то во втором резко обрубили окончание, а в третьем выкинули кучу интересных эпизодов, оставив только самые ключевые. Печально, что хорошие истории превращаются практически в видеоклип для фанатов манги.
4. Аниме обрывается на середине.
"Тактика" (она же относится и к п.1, кстати), "Юный мастер Инь-Ян", "Легенда о Легендарных Героях" (тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь, что скоро "Герои" покинут этот список!), "Седьмой Дух", "Наследники Тьмы"... Самый, на мой взгляд, нечестный вариант, особенно, если аниме хорошее: перед поклонниками помахали конфеткой и отобрали, не дав даже распробовать(((
UPD 5. Пункт 2, переходящий в пункт 1. Аниме вначале довольно точно следует манге, но затем уезжает неизвестно куда.
Знающие люди (а именно [Змея] ) подсказали - "Цельнометаллический Алхимик 1", "Ди-Грей Мен", "Блич". Подумав, переношу сюда "Саюки". Эээ... Пожалуй, к этому пункту относится всё, сказанное в п.1.
Продолжение следует...
запись создана: 07.10.2012 в 22:03

@темы: мысли анимешника, аниме: всё остальное

URL
Комментарии
2012-10-07 в 22:15 

Renya
«-Роскошь - это наш враг. - Что-то у нас как-то много врагов...» (с)
Как занимательно) Насчёт первого - Шаман Кинг в этой категории, до того как прочитал мангу мне всё нравилось, после манги всё осознал и жажду второй сезон (и сцену боёвки Хао с военными **)

Насчёт второго - дополнения иногда мешают, лучше бы их не было, но если например дополняют боёвку как в случае с Долиной Завершения - то тут все здорово)
Третье редко встречал, но за них особенно обидно(
Четвёртое - у меня обычно в такие аниме попадают комедии, но и здесь обидно(

2012-10-07 в 22:18 

Элеми
Храбрый заяц =о_-_О=
Renya, о, рада, что понравилось)))
Да, точно, Шаман Кинг - это п.1.

URL
2012-10-09 в 12:02 

c r e a t or [DELETED user] [DELETED user]
Аниме уходит от манги совершенно в другую степь да по-моему, это абсолютное большинство, ещё досадно, когда тупо комкают и меняют концовку по причине, что манга до сих пор рисуется >>
Наруто тоже смотрите?))

2012-10-09 в 16:43 

Элеми
Храбрый заяц =о_-_О=
Маэбара Кейичи, пока бросила, но обязательно продолжу)))

URL
2012-10-12 в 00:43 

Вера Чемберс
старый блог kanna_kouzuki
А еще есть категория "аниме следует манге, но из-за расхождения в скорости выхода серий и глав забивается филлерами". Первый Алхим, Дигреймен, Блич... вообще многие длинные анимешки.

2012-10-12 в 00:44 

Элеми
Храбрый заяц =о_-_О=
[Змея], это, наверное, нечто вроде п.2 переходящего в п.1 о_О Надо будет для этого отдельный подпункт выделить))

URL
2012-10-12 в 00:46 

Вера Чемберс
старый блог kanna_kouzuki
Elemi, вот я думала, в какой из этих пунктов запихать, решила написать отдельно :) Это ведь жутко обидно - когда из-за того, что мангу недорисовали, в сюжет набивают, как солому, всякой проходной лабуды.

   

❀~杏の花園~❀

главная